Rabu, 12 Desember 2007

Program Food Safety

Program pelatihan ini dirancang secara khusus untuk menjawab tantangan yang dihadapi di bidang keamanan makanan.

Sangat disadari bahwa resiko terjadinya kasus keracunan makanan yang dialami oleh konsumen dapat mendatangkan kerugian besar bagi pengusaha, seperti tercemarnya nama baik, tingginya nilai klaim rehabilitasi atau biaya santunan, tingginya biaya perkara bila sampai pada tingkatan peradilan, serta resiko hilangnya pelanggan sekaligus potensi usaha secara keseluruhan.

Program pelatihan ini membahas konsep food safety management secara utuh mulai dari pembahasan pengetahuan teori sampai kepada metode teknis implementasi yang dapat diterapkan oleh para peserta di tempat usaha masing-masing.

Materi pelatihan disusun secara lengkap dan terpadu, antara lain ;

1. Memahami food safety sebagai tantangan serius ke depan

2. Mengupas terjadinya berbagai kasus keracunan makanan

3. Usaha membangun perilaku hidup sehat

4. Mengenal berbagai bahan pencemar makanan dan cara mengatasinya

5. Merancang dan melaksanakan prosedur pengolahan makanan yang benar

6. Merancang dan melaksanakan prosedur sanitasi

7. Memahami HACCP sebagai bagian tidak terpisahkan dari food safety

8. Merencanakan desain bangunan yang mendukung program food safety

9. Membangun sistim food safety yang terpadu

Program pelatihan dilengkapi dengan metode diskusi terbuka dan interaktif untuk membantu peserta dalam proses mengikuti pelatihan

Bila dikehendaki oleh pengusaha, program pelatihan food safety ini dapat dilanjutkan hingga ketahap implementasi operasional yang didahului dengan Food Safety Audit untuk dimanfaatkan oleh pengusaha untuk mendapatkan sertifikasi food safety / HACCP yang diakui oleh dunia internasional. Dalam hal ini ServeSmart Indonesia siap untuk membantu mewujudkan program tersebut.

Tidak ada komentar: